Segunda-feira, 25 de Abril de 2005

PANDA GIGANTE - O quase extinto grande urso da China, de Beatriz Frutuoso.

Panda1.jpg
Panda gigante,
Quem é o Panda?
O Panda foi descoberto no dia 11 de Março de 1869 pelo padre Armand David. Este era missionário e naquela data viu, pela primeira vez, a pele deste urso. O panda é um mamífero em vias de extinção, oriundo da Ásia. As causas são a devastação do seu habitat e a caça voraz. O seu nome científico, depois de simplificado, significa urso branco e preto. Livros chineses, escritos há mais de três mil anos atrás, falam do Panda. Muitos chineses acreditam que este animal é dotado de poderes míticos capazes de dar fim a desastres naturais e a espíritos malignos. Quando ouvimos falar do Panda, a primeira palavra de que nos lembramos é bambu, o que está correcto pois esse é o seu principal alimento, apesar de que o Panda seja muito mais do que isso. Este urso, juntamente com mais quatro espécies, não hiberna. O seu aspecto de “ursinho”, a sua pelagem preta e branca e a sua raridade fazem com que este seja um dos animais mais populares em todo o mundo. Agora sabe-se que não existem mais de 1000 Pandas. O seu habitat tem sido destruído ao longo dos anos e existem vários programas para proteger e tentar salvar este animal do seu desaparecimento total.

Características:
Ordem: Carnívoros
Família: Ursídeos
Género: Ailuropoda
Espécie: Ailuropoda Melanoleuca
Outras características:
Comprimento: 160 – 190 cm
Espáduas: 65 – 70 cm
Peso: Macho – varia entre 85 e 125 kg, podendo chegar aos 160 kg
Fêmea – pode variar entre 70 e 100 kg
Número de crias: 1, ocasionalmente duas ou três
-A cabeça é grande em relação ao corpo, o corpo é enorme, possui uma pequena cauda, orelhas redondas e pés plantígrados (desloca-se com a planta das patas).
- Pensa-se que a sua pelagem serve para se esconder dos habituais predadores: os tigres e os leopardos.
- O Panda utiliza as suas glândulas odoríferas para marcar o território.

O Panda no mundo
Podemos deparar-nos (muito raramente) com este raro animal nas montanhas das províncias de Sichun (neste local existe um grande parque de atracções com o tema do Panda), Gansu e Shanxi, no Sudoeste chinês. Fora disso só se encontra em cativeiro, nos jardins zoológicos e em reservas naturais. As densas e húmidas florestas de bambu em altitudes de 1500 até 4000 metros, são mistas e de folha larga, localizando-se ao longo do altiplano do Tibete.

É hora de encher a barriguinha!!!
Como já referi, o Panda come bambu. Esse é o seu principal alimento (99%) e, o que muita gente não sabe, é que esta planta apresenta uma fonte nutricional muito pobre, o que faz com que o Panda ocupe até 16 horas diárias a alimentar-se entre os 12 e os 15kg (se existirem rebentos novos, o Panda pode ingerir até 38kg) de bambu. As partes de que ele se alimenta são os ramos, o caule, brotos e as folhas. O Panda alimenta-se sobretudo no solo, mas por vezes, apesar das suas dimensões, trepa agilmente para as árvores, com o fim de apanhar os pedaços mais saborosos. Além do bambu, o Panda pode, ocasionalmente, comer ratos de bambu, peixe, insectos, pássaros ou mesmo cobras. De 50 em 50 anos ocorre um mistério ainda por desvendar: uma enorme quantidade de bambu desaparece, levando mitos Pandas à morte.
Longevidade; Procriação; Macho; Fêmea; Cria
Maturidade Sexual: 4.5- 7.5 anos Época de acasalamento: Março a Maio
Período de gestação: 112-163 dias
Intervalo de Procriação: 2 anos
Longevidade: 34 anos em cativeiro, 10-15 anos em liberdade

Os machos ocupam uma maior área de habitat em relação às fêmeas. Estas copulam de uma forma similar à família dos canídeos e ficam ansiosas para acasalar mas por pouco tempo, entre 2 a 7 dias. O macho faz de tudo para anunciar a sua presença para receber as fêmeas. As crias são extremamente vulneráveis quando a mãe se alimenta, ficando sujeitas a muitos perigos e a muitos predadores. As crias ficam com as mães durante um ano. A sua sobrevivência depende muito da mãe e da forma como esta a cria. Os filhotes só aos três meses começam a deslocar-se.

Espécie Próxima
O parente mais próximo do Panda Gigante é o Panda Vermelho (Ailurus fulgens). Trata-se de um mamífero de menor estatura, mais sociável, tipo guaxinim, que habita no Sudoeste da Ásia e que também se alimenta de rebentos de bambu.

A minha conclusão
Com este artigo pude conhecer melhor este mamífero.
O panda, como todos sabem, está em vias de extinção. Este reproduz-se muito lentamente, não ajudando na sua recuperação de vias de extinção. Comecei a perceber que nada mais se pode fazer para ajudar este raro animal. Se o criarmos em cativeiro, nunca sobreviveria se fosse colocado no seu habitat, no estado selvagem morreria em pouco tempo. Neste momento fazem-se os possíveis para manter vivos os Pandas existentes, mas já todos se preparam para a extinção “pandal”.
publicado por António Luís Catarino às 18:41
link do post | comentar | favorito
|
7 comentários:
De Anónimo a 4 de Maio de 2005 às 20:33
Eu acho que este animal é espantoso e que as pessoas deviam respeitá-lo.Acho que deviam prender quem mata estes animais e durante muitos anos!!!!patrícia
</a>
(mailto:tixinhacastro@hotmail.com)
De Anónimo a 25 de Abril de 2005 às 18:45
Olá Bia. É muito difícil não gostar deste animal e ainda mais difícil saber que é por causa da intervenção do Homem, como muito bem dizes no teu artigo, que está em vias de extinção. O teu trabalho vai, seguramente, ajudar a travar o desaparecimento do Panda gigante. Pouco a pouco vamos conseguir. Parabéns pelo excelente artigo. Já estou à espera do próximo.Prof. Luís Catarino
</a>
(mailto:skamiaken@sapo.pt)
De maria, marta, helena, catia e mariana a 23 de Outubro de 2008 às 14:14
temos a dizer que estamos a fazer um trbalho para a escola sobre animais em vais de extinção
em saber que o panda esta em vias de extinção levanos a saber características muito interessantes e sentimos muita pena em saber que um animal tão bonito e uníco está prestes a deixar de existir no nosso planeta.

bjinhos do pessoal
De Panda a 22 de Março de 2009 às 04:55
Eu sabia que comiam cobras!! aha!!

Além do mais, queria acrescentar que, como Panda que sou (e assumo), ao ler que o periodo de acasalamento é apenas entre [Março-MAio], já vou atrasado.

Respect.

P.
De Anónimo a 25 de Abril de 2010 às 17:35
poissssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss ée!
De Beatriz a 2 de Fevereiro de 2011 às 12:43
Bom eu amo de coração o urso Panda ele é tão lindo e fofo e eu quiro um pa mim
De jacilene ventura a 21 de Fevereiro de 2013 às 01:19
Pow fiquei mt chateada por saber q a espécie dos pandas estão entrando em extinção pq adoro eles.

Comentar post

.mais sobre mim


. ver perfil

. seguir perfil

. 1 seguidor

.pesquisar

.Maio 2006

Dom
Seg
Ter
Qua
Qui
Sex
Sab
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

.Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

.posts recentes

. Alta ansiedade do profess...

. SOBRE A METODOLOGIA E PRÁ...

. Olha!, mais uma revista s...

. DESCOBERTO CEMITÉRIO ROMA...

. ATENÇÃO A ESTE FILME HIST...

. UMA PROPOSTA DE FIM-DE-SE...

. CALENDÁRIO ESCOLAR 2005/2...

. Crianças, telemóveis e o ...

. UM FILME A NÃO PERDER: «C...

. AS MISTERIOSAS GRAVURAS G...

.arquivos

. Maio 2006

. Fevereiro 2006

. Janeiro 2006

. Dezembro 2005

. Novembro 2005

. Outubro 2005

. Setembro 2005

. Agosto 2005

. Julho 2005

. Junho 2005

. Maio 2005

. Abril 2005

. Março 2005

.favoritos

. E o homem com livros cont...

blogs SAPO

.subscrever feeds